Esta localidad serrana recuperó una de sus viejas tradiciones con la celebración de multitud de actividades en torno a la fiesta de final de campaña de la aceituna.
Adamuz acogió ayer la segunda edición de La Botijuela , una celebración popular que se hacía desde tiempo inmemorial al final de la campaña de la aceituna, en los campos de olivar. El dueño de la finca invitaba a todos sus trabajadores tras concluir la recogida. En medio de esta celebración, los jornaleros disfrutaban de lo lindo tras el duro invierno, realizando juegos y bailes populares, cantando canciones de siempre, comiendo y degustando vinos de la tierra. El evento fue único en lo que a esta tradición se refiere, ya que la jornada comenzó con una conferencia en la que el experto Fernando López Segura dijo, entre otras afirmaciones, que el aceite de Sierra Morena "es de los mejores del mundo a nivel de salud, ya que es el que más polifenoles tiene, por lo que es el más rico en antioxidantes para el organismo".
A primera hora de la mañana hubo un desayuno molinero de aceite de la Denominación de Origen Montoro--Adamuz, pan de productos Gray, aceitunas caseras aliñadas y bacalao. También hubo una cata dirigida por Fernando Redondo y Antonio Terán y una representación de cantes y bailes tradicionales a cargo de mujeres de la academia de Caty Reyes, cuyas letras decían: "Tenemos las manos rotas y los dedos ensangrientados, de recoger las aceitunas en la fuente La Solana; viva, viva, viva, viva la alegría y viva la unión de esta faneguería". La Tremesina también acogió talleres de Quivirocio, actuaciones, paseos en mulo, un concurso de salmorejo y artesanía en vivo.
Fuente: Diario Córdoba
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