- ¿Cómo se introduce en el mundo de la cerveza?
- Me encanta la buena cerveza y mi familia ha estado siempre muy vinculada a la hostelería. Un viaje a Bélgica hizo que descubriera que hay infinidad de estilos de este producto y se puede hacer con multitud de matices. A través de un amigo, que conocía a un cervecero artesanal en Barcelona, me introduje en este mundo hace ocho años.
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Francisco Lucena Nueva, en el centro de produ- cción que posee a nivel cooperativo en Algallarín |
- SON, que es la marca de nuestra cerveza, es mucho más viva que la convencional, con el resultado de que no está ni pasteurizada ni filtrada. Por tanto, SON tiene alma propia. Es una cerveza evolutiva que cambia con el tiempo, como el vino, siempre para mejor.
- ¿Cuánto aguanta en perfecto estado una vez embotellada?
- Depende de los grados. La que estamos elaborando tiene 5 grados y una fecha de consumo preferente de un año. Si se mantiene a una temperatura y humedad constantes, así como en un lugar oscuro, puede aguantar hasta dos y tres años. Como en Córdoba no tenemos estos condicionantes, le damos un año. Yo he llegado a beber cervezas de hasta ocho años.
- ¿Cómo se le ocurre esta aventura en medio de lo que está cayendo?
- Llegar a Córdoba ha transformado mi vida. Me han valido las ganas, el apoyo de mi pareja y el sentar raíces, ya que tenemos un hijo en común llamado Arán.
- ¿Cuál es la línea de negocio?
- Vendemos los tres tipos de cerveza que distribuimos a restaurantes de Córdoba y en los próximos días nos reuniremos con Grupo Alsara, de la Cooperativa San Rafael, para su venta a las tiendas Alcoop.
- ¿Cuántos tipos de cerveza elaboran y qué les diferencia?
- La diferencia la marcan la malta, el lúpulo y la levadura. A la mínima que cambie un ingrediente de estos, se obtiene una cerveza diferente. Tenemos un abanico de estos tres ingredientes muy amplio a nivel nacional y europeo.
- ¿A qué tipo de público están destinadas sus cervezas?
- Están fabricadas pensando en los gustos del público cordobés. Hemos hecho cervezas bebibles. Tenemos una de trigo al estilo alemán, de la zona de Baviera, denominada Mucho Trigo --dedicada a una calle de la Ribera de Córdoba--, que tiene mucho cuerpo, refrescante y cítrica. El sabor a trigo le da un punto ácido y refrescante a la vez, pero le hemos quitado cuerpo para que sea mucho más liviana para el consumidor. Esta es la típica del verano.
- ¿Y las otras?
- Otra es la denominada Nara, que es algo más compleja y redonda, con más sabores y matices. Está pensada para la gastronomía y acompaña bastante bien a carnes y pescados. Ahora vamos a elaborar una para el invierno. Es un poco más oscura, con malta algo más torrefacta y más cuerpo. Se denomina Pampa y saldrá a final de mes.
- ¿Cómo le está echando el pulso a la crisis?
- Llevo dos años y medio en Córdoba y también he estado parado, pero no he dejado de investigar y de elaborar cerveza en casa. También tuve la oportunidad de cobrar las prestaciones, que me dieron la posibilidad de impulsar este proyecto.
- ¿Se considera recompensado?
- Estoy muy contento, ya que la fábrica la montamos hace seis meses y la aceptación está siendo muy buena. Solo con pagar los gastos y vivir dignamente me siento recompensado.
- ¿Cómo ve el futuro de su cerveza?
- La cerveza artesanal es un boom que hay en la península. Esta moda se estabilizará en algún momento, pero va a quedar este producto, y no se va a acabar porque la gente aprecia la calidad de la cerveza artesanal. Creo que le puede pasar como al vino, que no han parado de salir marcas y al final las que están quedando son las más competitivas. No las que han apostado por producir más litros y una mayor distribución, sino las que han buscado la calidad. SON quiere ir por ese camino.
- ¿Qué capacidad de producción tienen actualmente?
- Estamos elaborando unos 2.300 litros al mes en tres producciones. El consumo de cerveza en Córdoba es muy grande. Por tanto, queremos que sea una cerveza solo para Córdoba.
- ¿Alguna novedad?
- Estamos estudiando la incorporación de barriles que se elaboran en Holanda, que son mucho mejores a nivel medioambiental que los de acero inoxidable. Hay varios locales de Córdoba que están interesados y vamos a ir poco a poco.
Fuente: Diario Córdoba
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