26 nov 2012

La baja producción deja olivos sin varear y menos contrataciones

Los empresarios preven un campaña corta y con pérdidas de fruto de hasta el 60%

La campaña de la aceituna arranca marcada por unas bajas expectativas en la producción pero con la vista puesta en el futuro, ya que las últimas lluvias caídas serán beneficiosas para la próxima temporada, según mantienen los olivareros consultados por ABC. A partir de esta semana se generalizará la campaña en Baena. Los empresarios auguran que será «corta». El presidente de la cooperativa Germán Baena, Francisco Garrido, estima «que será de unos 30 días, dependiendo del tiempo». La estimación que hace Luis Torrecilla, empresario agrícola, es similar, «de unos 25 días», aunque también hay quien se sale de esta media. Es el caso de otro empresario, Francisco Arrebola, que «tendré entre 80 y 90 días». Estos números contrastan con los de la campaña pasada en la que Luis daba 75 días y Francisco 120, «prácticamente con la misma extensión de olivar», aseguran los dos.

Se han reducido los días pero no lo ha hecho la mano de obra. Los empresarios señalan que están haciendo un esfuerzo para llevar el mismo número de jornaleros a pesar de tener «menos aceituna» que en 2012. Luis Torrecilla llevará «los mismos del año pasado». Arrebola señala que lleva más porque «hay que hacer un esfuerzo porque hay mucho paro». Francisco Garrido comenta que «hay una cierta conflictividad» con este tema pero «estamos intentando que todo el mundo consiga trabajo en la campaña y ésta sea tranquila». En cuanto al rendimiento de la aceituna, coinciden en que «es bajo porque ahora tiene mucha agua» pero el aceite «es de gran calidad». Para mantenerla, dicen, hay que recolectar pronto, «antes de que se caiga del árbol».

En Cabra, la campaña comenzaba hace unos diez días y se prevé su finalización a finales del mes de enero o principios de febrero. Ante la escasez de fruto habrá fincas que posiblemente se queden sin recolectar ya que los costes podrían ser superiores a los beneficios. Así, predomina un ambiente de incertidumbre que está repercutiendo en distintos sectores ya que los agricultores están procurando evitar las inversiones en reposición de maquinaria o repuestos, entre otros. 

En familia

Menor producción será la que haya en la comarca del Alto Guadalquivir. Siguiendo las previsiones estimadas por la Denominación de Origen de Aceite Virgen Extra de Montoro-Adamuz, la campaña bajará su producción en torno al 50 por ciento respecto al año anterior. En este sentido, las cooperativas amparadas en la D.O. Montoro-Adamuz, ubicadas en Villanueva de Córdoba; dos en Montoro; Adamuz; Villaviciosa; Obejo y Villanueva del Rey, «se situará en torno a los 5 millones de kilos de aceitunas», avanzó a ABC Antonio Terán, técnico de la D.O., cuando en años atrás, se ha superado los 10 millones de kilos.

Esta circunstancia, se traduce, por tanto, en una obligada reducción de jornales y puestos de trabajo, que, en porcentajes, será equiparable a los calculados a nivel productivo. Así, muchos propietarios, han optado por ser ellos mismos, a nivel familiar, los responsables de recolectar la producción de sus olivares, descartando la contratación de jornaleros.

En cuanto a la calidad del aceite, «el fruto está muy bueno, porque no ha habido ataque de la mosca». Y es que, a pesar de que la Junta de Andalucía, retiró las ayudas para el tratamiento de la mosca, las circunstancias climatológicas durante el verano y las últimas lluvias «han ayudado a madurar el fruto».

El reciente inicio de la cosecha -que se ha retrasado 15 días respecto al año anterior- propiciará que no se caiga la aceituna al suelo, beneficiando su tratamiento. Y pese a su alto contenido de agua, un 70 por ciento de humedad, los rendimientos estimados, «serán altos, en torno al 20 y 22 por ciento».

En los olivos amparados por la Denonimación de Origen de Priego se calcula que la presente campaña acabe con unos 40 millones de kilos de aceite, lo supone una caída de más del 50 por ciento con respecto a anteriores campañas.

La almaza de Manuel Montes Marín prevé molturar este ejercio unos 5 millones kilos de aceituna -lo que equivale a más de un millón de kilos de aceite-, según informó su propietario. De esta producción, un 80 por ciento será aceite virgen extra, un 10 por ciento virgen y el 10 por ciento restante lampante. De cumplirse estas expectativas, la almazara de Montes Marín cerrarña la campaña con un descenso de su producción del 60 por ciento.

No obstante, los olivareros indican que la lluvia de los úlitmos días ha sido beneficiosa para que el fruto coja peso y de cara a la próxima campaña.

Fuente: ABC

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