11 nov 2012

"La complementación es lo más importante en una buena dieta"

Miguel Ángel Cerezo, campeón mundial de fisioculturismo

NACIMIENTO: 30 DE NOVIEMBRE DEL 1974 EN CANADÁ, CRIADO EN ADAMUZ.

PALMARÉS: CAMPEÓN MUNDIAL ABSOLUTO Y TALLA SUPERALTA.

- ¿Cuánto tiempo lleva dedicado al culturismo?

- En 1996 comencé a entrenar porque me veía muy delgado. Me fui motivando y un año después abría mi primer gimnasio en mi pueblo (Adamuz) y gané el campeonato de Andalucía. Quise estudiar y me tuve que ir fuera porque la cultura del deporte en Córdoba era escasa. Empecé a competir a nivel nacional y a lograr buenas clasificaciones hasta que en 2008 gané mi primer campeonato del mundo. Seguí cogiendo peso y entrenando de forma cada vez más rigurosa. En 2009 me hice con el Open Ifema de España y me hice hueco en el mundo empresarial. Y este verano he vuelto a ganar el campeonato del mundo tanto en mi categoría (la más pesada) como en la absoluta, en el certamen internacional que tuvo lugar en la ciudad rusa de Kazan.

Miguel Ángel Cerezo posa tras hacerse con el
campeonato mundial de fisioculturismo
- ¿Qué tipo de entrenamiento realiza?

- Varía mucho dependiendo del momento de la temporada en el que esté y los objetivos del entreno. A estos niveles es mucho más muscular y no tan articular. Se trata de dar forma al cuerpo. De cara a la competición, ejercito dos grupos musculares y mucho cardiovascular. He llegado a entrenar con los mejores preparadores del momento y a prepararme mucho psicológicamente para la competición.

- ¿Cuánto es el peso máximo que puede levantar?

--Hasta 700 kilos en prensa (ejercicio que consiste en levantar peso con las piernas trabajando principalmente cuadriceps, parte de los gemelos y glúteos, si se baja lo suficiente). Es un peso normal para competiciones.

- ¿Qué dieta sigue?

- La dieta es muy estricta. Cuando me preparé para competir solo me la salté una vez, en Navidad, con las 12 uvas. Eso fue todo. No puedo decir que pase hambre porque en realidad me tiro todo el día comiendo pero sin calorías: pasta, arroz, pescado, fruta. También tomo una copa de vino tinto a la semana. De ahí no te puedes salir porque al día siguiente se resiente el cuerpo en el entrenamiento.

- ¿Toma algún tipo de suplemento?

- La suplementación es lo más importante de la dieta. Desde complejos vitamínicos, aminoácidos, batidos de proteínas. Pero depende mucho de la parte del entrenamiento en la que te encuentres. Pero es importante para los deportistas. 

- ¿Qué le recomienda a los que acaban de empezar a entrenar?

--Tienen siempre prisa por ponerse fuertes. Lo primero que deben hacer es aprender a entrenar y coger una buena rutina culinaria porque no se puede hacer un cambio drástico en la alimentación. Lo que es evidente es que deben estar bien asesorados.

- ¿Se ve menudeo de sustancias ilícitas como esteroides o anabolizantes en Córdoba?

- Se ve en Córdoba y todos sitios porque eso está a la orden del día por la prisa en tener resultados. Es un error. No se lo recomiendo a nadie. En el mundial me hicieron tres controles anti doping.

- ¿Está satisfecho con su cuerpo?

- Me encuentro muy bien. Hago lo que me gusta y la verdad es que me va genial.

Fuente: Diario Córdoba

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