3 jul 2011

Las denominaciones de origen reorientan sus estrategias para llegar al consumidor

Los consejos reguladores se ven obligados a rentabilizar sus actos y los dirigen a colectivos reducidos · Las acciones se limitan a informar sobre las cualidades de los productos
El Día de Córdoba

Las denominaciones de origen de la provincia -Baena, Priego de Córdoba, Montilla-Moriles, Montoro-Adamuz, Lucena y Los Pedroches- han redirigido sus estrategias de promoción con el objetivo de llegar al consumidor de una manera más directa. Este cambio de rumbo se debe, entre otras cosas, al complicado contexto económico, sobre todo en materia agroalimentaria.

El gerente de la DO de Montilla-Moriles, Enrique Garrido, señaló a El Día que una de las principales debilidades de la promoción de estos productos de excelencia es la formación del público, "ya que deben conocer las cualidades y las características del caldo, que son los únicos factores que nos diferencian del resto de vinos".

Desde la DO baenense también se ha seguido esta estrategia. De hecho, el secretario general del organismo, José Manuel Bajo Prados, apuntó que "se están realizando recortes en el presupuesto destinado a la publicidad directa y a la participación en ferias". A ello, añadió que se ha cambiado el rumbo de las estrategias hacia acciones "más modestas, más localizadas y más certeras que pretenden formar al consumidor final para que entiendan la diferencia de precio", indicó.

Estos eventos se están dirigiedo hacia los principales clientes, como son las escuelas de hostelería, empresarios y restauradores. Incluso, las denominaciones de origen han ampliado algunas actividades para captar la atención de los trabajadores de los medios de comunicación y de la comunidad educativa.

Una de las misiones de este tipo de iniciativas es la de inculcar el consumo de estos alimentos en aquellas poblaciones donde apenas se conocen. La secretaria general del consejo regulador de la DO oleícola de Priego de Córdoba, Francisca García, apuntó que "hemos llevado a cabo varias acciones en algunas localidades del Norte de España para mostrar las cualidades de los caldos", informó la directiva del centro.

Un evento de degustación de jamón
de Los Pedroches.
Una actividad similar es la que ha desarrollado la DO de Baena, que ha impartido una serie catas dirigidas entre escolares de Pontevedra. José Manuel Bajo Prados explicó que "los niños son una de las mejores formas para introducir las cualidades del aceite entre las familias que no están acostumbradas a conocer estos productos de cualidades excelentes". Y es que los más pequeños se han convertido en todo un filón de las campañas de promoción de estos alimentos; de hecho, el consejo regulador de Priego de Córdoba ha creado una escuela de cata de aceite en la localidad en la que se formarán una veintena de niños de la ciudad y las poblaciones cercanas.

Una de las principales funciones de estos eventos es recuperar algunas poblaciones de consumidores que se habían perdido en España, tal y como señaló el secretario general de Montilla-Moriles, Enrique Garrido.

Otra de las alternativas que se están llevando a cabo ante el contexto económico adverso es la realización de campañas entre varias denominaciones de origen. El caso más representativo de la provincia es el programa desarrollado desde hace dos años por las DO de Los Pedroches, Montilla-Moriles y Priego de Córdoba mediante la iniciativa Córdoba, Esencia de Andalucía.

Aunque las actividades conjuntas no se limitan a las uniones entre denominaciones cordobesas, ya que el consejo regulador baenense lleva celebrando varios eventos junto a la denominación de origen del espárrago de Huétor Tajar (Granada) desde hace cuatro años, mientras que para los próximos tres años, Bajo Prados informó de que se realizarán actos junto a Ribera del Duero y Jamón Serrano en Dinamarca, Polonia y Alemania. Incluso, el consejo regulador de Baena ha presentado un proyecto conjunto ante Bruselas -que se realizaría junto al espárrago de Huétor Tajar, Jamón Serrano y vinos y vinagres del Condado de Huelva- para desarrollar actividades en terceros países fuera de la UE.

Con tal de llegar al mayor público posible, algunas de las denominaciones se han implicado en el sector turístico de las localidades donde se ubican. Un ejemplo de esta alternativa es el programa de oleoturismo de la DO de Priego, en el que los visitantes pueden acceder a instalaciones y a cultivos.

Cada una de las denominaciones ha seguido un camino presupuestario distinto, ya que algunos montantes se han mantenido o, incluso, han aumentado. Garrido, señaló que esta cifra ha crecido en un 25% respecto al dinero del que se disponía en 2010, "alcanzando cerca de 250.000 euros, con los que se están llevando a cabo una media de 300 actos anuales".

En el otro extremo se encuentra la DO prieguense, que en dos años ha disminuido su presupuesto de 500.000 a 300.000 euros. García informó de que "la denominación de origen se sustenta sobre los productores y empresarios agrícolas, que actualmente se encuentran en un difícil momento por la gran bajada de los precios", a lo que añadió que "tenemos que concretar las actividades y asegurarse los colectivos a los que nos dirigimos".

En este mismo ramo, la Denominación de Origen baenense ha reducido su presupuesto en casi un 40% en los últimos diez años, según aseguró el secretario general del consejo regulador, que señaló que "tenemos que ser coherentes con los tiempos que corren, por lo que los esfuerzos que realicemos debemos centrarlos en ensalzar las cualidades del caldo".

Los representantes de las DO coinciden en la idea de que el volumen de ventas no ha decrecido. Francisca García argumenta que "nuestros clientes son personas que buscan nuestro producto en concreto porque le gusta, se trata de consumidores que no les importa pagar más por un aceite que tienes más calidad que el que se puede encontrar en las grandes superficies". Bajo Prados afirma que "la relación entre las campañas publicitarias y el consumo del producto constituyen un factor que no es fácil estudiar". El responsable de la entidad de promoción añadió que "sí podemos decir que las ventas de aceite de oliva de calidad se han sostenido, pero no podemos decir que ese mantenimiento de las cifras se deba a la promoción, aunque influya en ello, sin duda alguna".

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